RSS

Category Archives: Uncategorized

Kios Karikatur

anderson-2-editSoyjoy buka kios karikatur? Lha…emangnya bisa nggambar? Wuehehe… buktikan disini Bos… Alkisah waktu ikut Lomba Menggambar antar Pramuka Siaga se Kotamadya Dumai kita-kira 25 tahun yl (woww…tuir amiiirr..) gue pernah menyabet gelar juara I. Wakaka… ngga penting banget. Tapi, itulah momen dimana Soyjoy kecil memantapkan keyakinannya kalau kemampuan menggambarnya itu adalah bakat dari Sang Pencipta yang ngga boleh disia-siakan.

Cerita berlanjut sampai Soyjoy remaja berguru ke Nagari Urang Awak, Padang Kota Tercinta. Di SMA paporit di kota itu gue sering mendapat order dari teman-teman untuk membuat gambar-gambar metal (Metallica rocks…), tengkorak, hantu blau, setan dll di celana abu-abu mereka. Semacam tukang tato gitulah…tapi medianya celana abu-abu yang dipake buat sekolah.  Dari situ soyjoy remaja semakin yakin kalau suatu saat bakatnya itu perlu dikomersilkan. Sekedar catatan, rajahan tato di celana abu-abu waktu SMA itu ngga menghasilkan uang, kecuali tengkyu dan pembebasan permanen dari pemalakan preman sekolah:)

Jadi kalau sekarang gue mencoba peruntungan di dunia maya dengan sedikit (gue tekankan: ‘sedikit’ karena harganya murah bo’) mengkomersilkan bakat gue tadi. Siapa tau ada orang yang tertarik mencoba. It’s pure business. No scamming. I try to be as professional as possible. Trust is always my priority.

Gue minta maap kalo postingan gue kali ini absolutely ngga ada hubungan sama makroekonomi. Err… ada sih, dalam rangka mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah.

Gue ngga mau mencampur adukkan bisnis dan idealisme menulis gue, jadi gue bukalah lapak baru dengan nama Kios Karikatur. Mudah-mudahan sosodara pengunjung blog Soyjoy berkenan menyambangi lapak gue tersebut. Order is another point. Visiting is truly appreciated.

 
11 Comments

Posted by on February 25, 2009 in Uncategorized

 

Tips Menghadapi Auditor

Sebelumnya gue tegaskan, tips ini bukan dalam konteks untuk anda yang sedang jatuh cinta kepada auditor. Sungguh…gue ngga punya kompetensi di bidang itu! Tips ini gue desain untuk anda yang kantornya sedang diobok-obok oleh auditor dan anda secara menyedihkan telah ditunjuk sebagai orang yang harus berhadapan langsung, menyuplai data dan dokumen untuk sang auditor (kayak yang gue ceritain di posting sebelum ini). Tips sederhana ini gue buat berdasarkan pengamatan dan pengalaman selama menjadi auditor dan teraudit (...covering both sides of the story, kata om wartawan)

Tips Non-Teknis
1. Tempatkan auditor di ruangan yang AC nya sangat dingin atau ngga pakai AC sama sekali.
Memang terlihat kejam. Tapi apa boleh buat, anda harus membuat auditor susah konsentrasi dan ngga betah sehingga jadi pengen buru-buru pull-out (balik ke kantornya) Read the rest of this entry »

 
13 Comments

Posted by on January 22, 2009 in Uncategorized

 

Hukum Karma Itu Ada

Gue ngga suka sama auditor yang ngaudit kantor gue. Mau auditor eksternal atau internal, sama nyebelinnya. Apalagi dikantor gue yang punya pemerintah republik ini, yang ngaudit silih berganti kayak lomba lari estafet. Sempat kepikiran, kok auditor ini ngga ngopi aja laporan dari auditor lain yang dah ngubek-ngubek kantor gue sebelumnya? Kan jadinya ngga ngerepotin gue dan teman-teman kantor yang lain, si teraudit.

Pertama, auditor dengan semena-mena merubah pekerjaan gue dan teman-teman kantor dari seorang bankir menjadi juru fotokopi yang harus mengkopi berlembar-lembar dokumen untuk dibawa pulang ke Jakarta. Katanya sih buat dianalisa.
Auditor : Mas, tolong difotokopiin dokumen ini ya…
Gue      : Semuanya, Mas? [dengan muka malas]
Auditor : Iya, semuanya [ngga peduli ]

Kedua, auditor sukanya nanya daripada mbaca (terutama kalo auditornya masih cupu, fresh from the college!!).
Auditor : Mas, sejak kapan PT Z jadi debitur bank anda? [sambil memegang laporan kredit PT Z]
Gue      : Sejak tahun 2007… Kan ada di laporan analisa kreditnya..
Auditor : Oiya..bener. Trus plafon kredit PT Z berapa ya?
Gue      : Duapuluh miliar…Kan ada di laporan analisa kreditnya.. [mulai ngga sabaran]
Auditor : Hmm…. Lokasi pabriknya dimana mas?
Gue       : Di Padang… Kan ada di laporan analisa kreditnya..[minta izin pura-pura mau ke toilet]

Ketiga, auditor sukanya memaksa orang untuk berkomitmen yang belum tentu sanggup dipenuhinya.
Auditor : Mas, tolong dibikinin rincian debitur bank anda berdasarkan sektor industri ya..
Gue       : Baik Pak..
Auditor : Kapan rinciannya bisa diserahkan ke saya?
Gue       : Saya usahakan besok siang, Pak [kelihatan ragu-ragu]
Auditor : Ntar sore aja deh
Gue       : Baik Pak [makin ragu-ragu]

Keempat, auditor sukanya mengancam.
Auditor : Pokoknya laporan keuangan PT Y harus kami terima sebelum akhir bulan ini!
Gue      : Wah ngga janji deh Pak… laporannya masih disusun sama debiturnya [memelas]
Auditor : Kalau laporannya belum kami terima akhir bulan ini, debiturnya turun ke golongan 3*
Gue      : Jangan dong, Pak… [makin memelas]
* turun golongan debitur bagi bank adalah aib karena menunjukkan ketidakmampuan si bankir yang mengelola debitur ybs untuk membayar kewajibannya kepada bank..

Hmm…masih banyak alasan buat gue sebel sama auditor… Tapi gue jadi ingat, dialog-dialog sejenis sering gue alami beberapa tahun yang lalu. Waktu itu, gue yang merubah pekerjaan si teraudit jadi juru fotokopi, gue yang suka nanya sebelum membaca, gue yang maksa si teraudit untuk berkomitmen yang belum tentu sanggup dipenuhinya dan gue juga yang suka mengancam. Karena waktu itu gue yang jadi auditornya!!! Hehehe…Hukum Karma Itu Ada…=)

Disclaimer:
Tulisan ini bukan dimaksudkan untuk menyerang atau menjelek-jelekkan suatu profesi tertentu. Tulisan ini gue persembahkan untuk teman-teman gue yang masih setia mengabdikan diri sebagai auditor dimanapun didunia ini. Tetaplah tegar, kawan…meskipun banyak yang sebel ama lo…*peace*

 
11 Comments

Posted by on January 16, 2009 in Uncategorized

 

Hello world!

Entah karena latah atau emang pengen berbagi pemikiran dengan para bloggers, akhirnya gue memutuskan untuk mencoba menjadi Just Another Blogger…hopefully with something uniquely me. Enjoy…

 
Leave a comment

Posted by on November 26, 2008 in Uncategorized