RSS

Soyjoy Anniversary

26 Nov

Apakah yang pantas dilakukan untuk memperingati Ulang Tahun Pertama sebuah Personal Blog? Banyak cara tentunya. Contohnya Bundo yang mengadakan Pesta Bagandang untuk memperingati Milad I Blog beliau. Atau Mbak Frozzy yang mengadakan perenungan sambil membongkar-bongkar isi kulkasnya. Hmm…sebenarnya tidak semua blogger menganggap penting tanggal pertama mereka melakukan posting, yang sering ditasbihkan sebagai hari lahirnya blog tersebut. Atau, tidak semua blogger mampu memaknai stepping stones dari perjalanan blog mereka, entah di tahun pertama, kedua, ketiga atau lebih lama lagi. Tapi tak urung akan selalu bermunculan posting-posting yang berisi renungan, relfeksi atau keriangan pada momen-momen ulang tahun blog mereka.

Meminjam istilah yang umum dipakai, Seleblog, alias selebriti dunia blog, saya (hah??? SAYA?? bukankah biasanya GUE??) sangat yakin bahwa blog ini bukanlah blog yang populer dan saya pun pastinya bukan selebblog. Apalagi meminjam kriteria yang ditetapkan mbak menye-menye disini, jelas saya bukan termasuk didalamnya. Tapi siapa sangka (dengan daya khayal mendadak tinggi😛 ), saya hari ini dicegat oleh wartawan Blogtainment, yang dalam rangka Ulang Tahun Pertama Blog SOYJOY yang jatuh pada hari ini meminta kesempatan untuk wawancara, disela-sela kesibukan saya yang padat *halah, bo’ong!!*. Berikut petikan wawancaranya:

Blogtainment (BT): Kenapa Bikin Blog?

Saya: Karena ingin menyalurkan hasrat menulis sekaligus meringankan beban istri, yang selama ini selalu saya minta mereview tulisan-tulisan saya, yang hanya ngumpet di laptop.

BT: Cuma Itu?

Saya: Yaaa…kalo bisa jadi seleblog sih *menunduk malu* Eh…nggak..nggak.. (buru-buru meralat), sebenarnya mau cari uang lewat blog, eh…belakangan baru tau, blog gratisan nggak bisa nayangin iklan..yah, udah deh… kembali ke niat awal, ingin menyalurkan hasrat menulis😦

BT: Kenapa Blognya dinamakan Soyjoy? Apa ngga takut di somasi sama yang punya merek?

Saya: Hiii….takuut… Apa iya mereka mau membuang-buang waktu menuntut saya yang papa ini? *pandangan nanar* Eh, Bu Prita aja dijabanin yah sama RS **** International. Eh, kok masih nanya kenapa namanya Soyjoy? Situ belum baca page ABOUT SOYJOY ya??

BT: Okeh…coba ceritakan statistik penting Blog Soyjoy selama 1 tahun ini

Saya: Iiih…kok nanyanya gitu…saya kan bukan seleblog, jadi ya statistiknya pasti malu-maluin.. Maaf, no comment *sewot*

BT: Postingan yang paling kamu sukai apa?

Saya: Saya rasa yang ini. Tulisan ini saya buat waktu idealisme masih tinggi, dengan tekad membuat blog ber-genre serius, Macroeconomics for Dummies. Komen di postingan ini cuma satu *malu* Tapi ngga papa, karna saya penggemar teori konspirasi, maka menulis tentang hal itu jadi kepuasan tersendiri buat saya.

BT: *senyum-senyum membayangkan kok posting cuma dikomentarin 1 orang* Trus, postingan yang paling nggak kamu sukai apa?

Saya: Hmm…pada dasarnya saya suka kok sama semua postingan saya. Cuma, posting yang belakangan saya sadari malu-maluin ya ada, misalnya yang ini. Di postingan ini saya melakukan kesalahan penulisan angka, yang kalau diperhatikan efeknya cukup fatal. Tapi di postingan berikutnya udah saya ralat kok.

BT: Apa manfaat nge-blog buat kamu

Saya: O..jelas banyak manfaatnya. Banyak kenalan di dunia maya yang bisa berbagi hikmah, kebijaksanaan, pengetahuan, wawasan dan hal-hal menarik lainnya. Saya pun bisa menuntaskan hasrat menulis saya, yang terkadang berisi uneg-uneg, perenungan atau ide-ide nyeleneh.

BT: Apa harapan kamu di ulang tahun pertama blog Soyjoy ini?

Saya: Yah…mudah-mudahan blog ini bisa awet dan saya bisa makin konsisten menulis, dengan kualitas tulisan yang membaik, tentunya..(eh, tulisan yang berkualitas kayak apa,ya?) . Mudah-mudahan pertemanan dengan sahabat-sahabat dunia maya saya bisa makin erat dan untuk itu saya berjanji akan lebih rajin blogwalking.

BT: Trus, menurut kamu…….

Wawancara terpaksa di cut karena tiba-tiba bos saya muncul dihadapan saya, meletakkan setumpuk dokumen untuk dianalisa dan tak lupa menyebutkan waktu penyelesaian yang diharapkannya. Tak ayal wartawan Blogtainment imajiner yang dari tadi dengan bawel mewawancarai saya pun buru-buru kabur tanpa menyebutkan kapan hasil wawancara itu akan ditayangkan. Grrhhhh……

 
29 Comments

Posted by on November 26, 2009 in Uncategorized

 

29 responses to “Soyjoy Anniversary

  1. Arman

    November 26, 2009 at 6:15 am

    happy 1st birthday ya buat blog soyjoy!!🙂
    keep on writing!

    Anderson:
    Makasih, Man… Mudah-mudahan gue bisa seproduktif elu dalam menulis di blog

     
  2. ikkyu_san

    November 26, 2009 at 6:35 am

    Selamat ulang tahun pertama untuk blognya ya…
    keep blogging deh

    EM

    Anderson:
    Makasih Mba Imelda, mudah-mudahan bisa menghasilkan tulisan yang selalu menarik kayak blognya Mbak

     
  3. Wempi

    November 26, 2009 at 6:55 am

    Selamat ultah buat soyjoy …

    Anderson:
    Makasih Wem..

     
  4. AFDHAL

    November 26, 2009 at 7:08 am

    okee…mantapz deh “ritual” ultah blognya
    selamat ultah buat blognya yahhh
    keep blogging
    n keep silaturahmi :p

    Anderson:
    Makasih Daeng.. Yup, mudah-mudahan silaturrahmi kita jadi makin erat, termasuk dengan kawan-kawan blogger lainnya🙂

     
  5. Badruz

    November 26, 2009 at 7:52 am

    kesimpulannya, blog jangan sampai mengganggu pekerjaan kita😆

    sama mas, saya juga gratongan. bisa saja sih gratisan buat bisnis, ya bisnis manual gitu misalnya dengan jual produk dalam setiap psotingannya, tapi ya kayaknya memang nggak menarik bisnis pakai blog gratongan,😆

    Anderson:
    Ya sudahlah…saya sudah cukup hepi kok dengan kebebasan berekspresi di blog gratisan ini dan (terutama) mendapatkan teman-teman maya yang luar biasa, seperti Mas Badruz ini🙂

     
  6. ngupingers

    November 26, 2009 at 7:53 am

    pinter ngayal yaaaa

    Anderson:
    Yah Lumayanlaah…sedikit-sedikit *tersipu malu*

     
  7. nh18

    November 26, 2009 at 9:47 am

    Hahahaha …
    Pak Anderson inih …

    Bagi saya …
    Postingan dahsyat Pak Anderson …
    yang paling saya suka adalah …
    19 November 2009
    dan
    Wimbledon effect

    Itu paten sangat sodara …!!!

    Salam saya

    Anderson:
    Ah..Om NH bisa aja *lagi-lagi tersipu malu*

     
  8. nh18

    November 26, 2009 at 9:50 am

    And I tell you a secret ya …
    kenapa saya suka 19 November 2009 itu …
    Pertama karena memang postingan ini sangat menyentuh …
    nah yang kedua adalah …
    Believe it or not …
    19 November adalah juga hari Ulang Tahun anak saya yang nomer 2 .. Bimo ..
    Suatu kebetulan yang indah bukan ???
    Bimo lahir si Surabaya, 19 November 1996

    Anderson:
    I’ll keep the secret just for both of us🙂
    Beneran Om? Kebetulan yang Indah.. Salam buat Mas Bimo dari Dede’ Alif😀

     
  9. aurora

    November 26, 2009 at 11:20 am

    slamat ulang tahun… slamat ulang tahun…. slamat ya bang an… semoga di tahun berikutnya, blog ini makin keren aja…. eh, kuenya mana nih?

    Anderson:
    Makasih Arif.. Loh, kuenya belum nyampe di Langit Timur? Nyasar kemana yah?🙂

     
  10. frozzy

    November 26, 2009 at 1:18 pm

    aaah…kan..kduluan comment…
    SELAMAT ULANGTAHUN BLOGNYA UDA…ga nyangka..bisa bikin postingan bodor jugaa..

    Anderson:
    Tenang Nu…dimata saya komen kamu tetep PERTAMAX kok…walopun nulisnya dipostingan sebelumnya😛
    Makasih ya…dulu memang saya sempet gagal audisi masuk grup lawak The Bodors nya Kang Us Us (pernah denger ga?)

     
    • frozzy

      November 30, 2009 at 7:44 pm

      wkwkwkwkw…..The Bodors….peniti raksasa ituh….huahahahahaha

       
  11. DV

    November 26, 2009 at 10:27 pm

    Happy anniversary, Bro! Terus menulis ya untuk kebaikan!

    Anderson:
    Makasih Bro.. Siip

     
  12. JR

    November 27, 2009 at 2:14 pm

    selamat ulang tahun ya….blognya, tambah keren dan mantabbbb

    Anderson:
    Makasih ya, mas…

     
  13. nakjaDimande

    November 28, 2009 at 4:01 am

    hwaa.. jadi soyjoy sebenarnya hampir kembar dengan ladang ilalang yaa, hanya beda 16 hari.😀

    selamat ulang tahun soyjoy, semoga terus jadi sahabat bagi kami semua. saling berbagi, saling menasehati dalam kebenaran dan kesabaran, amiiin

    Anderson:
    hwaa…mokasih Bundo, Amiiin…

     
  14. racheedus

    November 29, 2009 at 4:43 am

    Sebenarnya, pertanyaan terakhir reporter Blogtainment yang tak tuntas itu berbunyi: “Trus menurut kamu ulang tahun blog ini, perlu dirayakan nggak? Kalo perlu, kapan dirayakannya? Perlu pake tumpeng segala nggak? Ngundang kita-kita, nggak?” (mupeng: mode on)

    Selamat, dan terus menulis.

    Anderson:
    Aih…saya jadi heran, kok tumpeng yang saya kirim ke Pak Racheed emangnya belum nyampe ya? Hehehe…

    Makasih Pak…

     
  15. Miranda Modjo

    November 29, 2009 at 3:19 pm

    Hahahahaha…..udah jadi seleb dong..pan udah diwawancara ama blogtaiment…

    Kemarin masuk insert kan??

    Happy anniversary…
    pertama kali mampir ditawarin ama nu2…*loh kok ditawarin yah? -bingung-*

    Anderson:
    Makasih… seharian nunggu didepan tivi, ternyata liputannya masuk di Animal Planet..😛

    Btw, Nunu pasti bakalan datang nagih referral fee customer ke saya nih… *nyiapin beberapa lembar cebanan*

     
  16. Riris E

    November 30, 2009 at 8:23 am

    selamat ultah u/ blognya..semoga tambah eksis dan bisa menjadi selebblog.😀

    Anderson:
    Makasih Mba… Setelah dipikir-pikir, ngga jadi seleblog jg gapapa deh😛

     
  17. Reva Liany Pane

    December 1, 2009 at 8:44 am

    Hwahaha…, Blogtainment? Menarik, Bang😀

    Aniwei, ‘met bloganniversary yaaa…!! Keep on writing, Bang!

    Anderson:
    Tengkyu ya..

     
  18. Yari NK

    December 1, 2009 at 10:42 am

    Blog saya udah dua setengah tahun, tapi ya masih gitu2 aja, orang banyak yang bilang sebaiknya saya pindah ke blog yang nggak gratisan. Menurut saya hmmmm… entar aja deh, kalau tulisanku udah lebih bagus lagi.. hehehe…

    Btw… selamat ya atas ulang tahun blognya, semoga tetap rajin menulis….😀

    Anderson:
    Tulisan Pak Yari udah bagus kok… Terutama postingan yg pake bahasa Inggris…wah, challenging🙂 Makasih ya, Pak…

     
  19. antyo rentjoko

    December 1, 2009 at 12:13 pm

    Yang penting menulis dari hati dan berbagi. Artinya kalau lagi malas ya gak papa kalo prei.🙂 Nice post.

    Anderson:
    Horeee…dapet ijin prei dari Paman Tyo…😀
    Makasih udah sudi berkunjung, Paman…

     
  20. vizon

    December 1, 2009 at 1:39 pm

    Son… happy anniversary buat blog rancak ini…
    ada banyak pengetahuan yang ku petik dari tulisanmu. sungguh, aku sangat terinspirasi.

    mengenai banyak sedikitnya tulisan, seleb atau tidaknya kita, itu tak jadi soal. yang penting adalah bagaimana keberadaan kita memberikan sebanyak manfaat bagi dunia ini, dimanapun, kapanpun…😀

    Anderson:
    Alhamdulillah, Uda… syukurlah kalau ada yang dapat dipetik dari tulisanku yang sedikit dan wawasanku yang secuil ini..🙂

     
  21. maryam

    December 1, 2009 at 2:02 pm

    waah… selamat karena telah melewati setahun perjalanan nge-blog. ada artikel yang mengatakan klo umur sebuah personal blog itu rata2 hanya bertahan sampe tahun ke-2. mudah2 an, blog ini bisa bertahan lebih dari itu ya😀

    *ada makan2 ga?

    Anderson:
    Oya? Hmm…mudah-mudahan aku bisa melewati 2nd year’s syndrome inih… Makasih ya, Mba..tapi maaf, acara makan-makannya udah selesai pas lebaran haji kemaren… Laen kali saya ngajak-ngajak deh🙂

     
  22. zee

    December 1, 2009 at 4:22 pm

    Selamat berulangtahun yang pertama. Ayo kebut postingannya.

    Anderson:
    Siap Bu… *mengencangkan sabuk pengaman sebelum ngebut*

     
  23. Ria

    December 2, 2009 at 4:27 pm

    selamat untuk blognya ya mas🙂 semoga tetap semangat untuk nge-blog dan berbagi untuk kita semua…

    biasanya setan yg paling malsa dalam dunia blog adalah setan malas kemudian disusul dengan setan yg menghilangkan ide di kepala…hohohoho…hindarilah kedua setan itu😀

    Anderson:
    Ah…setan-setan kecil itu memang merepotkan Mba…
    Makasih buat warningnya yah…😀

     
  24. Cak Win

    December 3, 2009 at 11:53 am

    Selamat Bro. Semoga makin lancar aja rezekinya & makin semangat aja😀

     
  25. Ihwan

    December 15, 2009 at 7:30 pm

    Selamat Ultah untuk SoyJoy…terlambat yak? Semoga blognya makin produktif dan eksis, Amin.

    btw salam kenal Mas.

    postingan Mas ini bikin saya nyadar kalau saya nggak inget kapan hari ultah blog saya hi3

     
  26. marshmallow

    December 25, 2009 at 12:59 pm

    hihi… wawancara yang aneh.

    selamat ulang tahun untuk blog keren ini.
    semoga semakin produktif dan inspiratif dalam menulis.
    sukses!

     
  27. ipung

    June 10, 2015 at 7:52 am

    Tulisannya keren dan berisi kakak penulis, semangat berkarya selalu yaa? Terima kasih sudah mampir di 99ceritabisnis.com

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: