RSS

Daily Archives: January 5, 2009

Hard Worker vs Smart Worker

Samson (imaginary character, readers…) kesal sampai ke ubun-ubun setiap kali jam 17.00 WIB  (atau paling pol jam 18.00 WIB), saat dimana ia siap-siap mau pulang ke rumah, si bos selalu ngenyek karena ngga mau lembur.  Mulailah beliau nyeritain gimana kerasnya ia bekerja diwaktu seumuran Samson (early 30, FYI) demi kejayaan bank tempat ia (sekarang-mereka) bekerja. Sampai sekarang beliau masih selalu pulang jam 20.00 atau 21.00. Dengan bangganya beliau bilang, kalau mau hasil yang maksimal, pengen bank ini jadi makin gede (yang tentunya berarti bonus juga makin gede) atau pengen sukses karirnya, jangan biasakan untuk langsung pulang ketika jam kantor usai. Lho…. teori darimana yang bilang ada hubungan berbanding lurus antara lamanya jam kerja dengan produktivitas, profit atau karir? Pengen rasanya Samson mendebat, tapi biarlah beliau dengan gagahnya bercerita bla..bla..bla tentang kerja kerasnya di masa lalu. Toh buktinya sekarang beliau jadi pemimpin kok.

Tapi paradigma berpikir bos si Samson ini so old fashion (bisa dimaklumi bila mengingat usianya yang sudah mencapai setengah abad). Sekarang udah banyak yang menerapkan flexible working hours, yang menganut paham berorientasi hasil. Untuk pekerjaan sebagai analis kredit maupun pengelola hubungan nasabah di perbankan, engga peduli ngapain aja selama delapan jam kamu bekerja, yang penting pekerjaan yang dibebankan kepada kamu, yang menjadi tanggung jawab kamu, bisa kamu selesaikan secara tepat waktu, dengan hasil yang dapat dipertanggung jawabkan. Analis kredit mampu menyelesaikan proses kredit sesuai jangka waktu yang ditetapkan dengan menghasilkan analisis yang bernas, hati-hati dan mengutamakan kepentingan bank tempatnya bekerja. Seorang pengelola hubungan nasabah berhasil mencapai target penyaluran kredit dan pengelolaan penagihannya sehingga memberikan keuntungan yang maksimal bagi bank tempatnya bekerja. As simple as that. Lebih smart. Ngapain berkutat dikantor berjam-jam kalau outputnya sama dengan pegawai yang hanya memerlukan beberapa jam dari waktunya untuk menghasilkan output yang sama.

Jangan heran kalau Samson akhirnya malah mikir, si bos dan anggota-anggota lemburnya tersebut emang senang bekerja keras di kantor (dengan output yang masih bisa diperdebatkan), atau si bos malas pulang ke rumah karena isteri dan anak-anaknya ngga tinggal di satu kota atau memang beliau bertype hard worker instead of…

 
8 Comments

Posted by on January 5, 2009 in Santai

 

Sequenced-Dream

Did you ever had a sequenced-dream? I did. A sequenced-dream here means a dream that you experienced in a sleep on one day that sequenced later on, probably on the next days. At least, the scenes, events or the actors in your first dream appeared partly or wholly in your successive dream.

The first dream I experienced in my sleep on the early morning of the first day of 2009. The sequenced-dream appeared while I was taking a nap on the next day. Here are those dream:

Dream One:

I was washing my hands in a wash basin of a public toilet when a guy stood beside me, intended to wash his hands too. From the huge mirror on the wall infront of us, I could see that the guy was someone I knew, Heri, my classmate in MMUI Jakarta. However, I felt a little doubt because Heri had an identic twin brother whom was not an MMUI student, and therefore might not recognized me. I smiled and said, ” Hi Heri…” He rose his head and looked at me from the mirror and smiled, ” Hi Son… long time no see. How are you doing?” That’s all our brief conversation because he excused me to went away due to some urgent business

Dream Two:

I was driving in town, most likely Pekanbaru, with my wife and my only boy. As I stopped on a traffic light which showed red, a motorbike stopped just on the right hand side of my car, wearing no helmet. I could see clearly that it was Heri. When the light turn to green, I followed the bike into a plaza, looks like Makro, and park beside his motorbike. I opened my window and shout, ” Hi Heri, where are you going? Do you also work in Pekanbaru right now?” That guy smiled at me and said, “I am not Heri. I am his twin brother. You must be his classmate that he met yesterday as he told?”

Those two dreams ended just like that and without a clue. Normally, I do not want to be bothered alot by the dreams I had. But, this kind of unique dreams (at least this is the first time for me to experience) makes me thinking and guessing about what might happen or what does it intended to tell me. I have lost my contact with Heri a few years ago and I’ve never think about him lately. Hmm… Do I have to let it go (as thousand times before) or do I have to find out what is it all about?

Pekanbaru, 3 Januari 2009

 
2 Comments

Posted by on January 5, 2009 in Santai